Емкость конденсаторов С1 и С2 определяется экспериментально при подаче на вход усилителя сигнала частотой 1000 Гц. Наблюдается прямоугольный сигнал на выходе каскада. Подбором емкости конденсатора С1 (С2) добиваемся его наилучшей формы. ЛампуP Pстоит подбирать с одинаковыми параметрами обоих ее триодов, здесь это весьма принципиально. Однако, для других ламп того же типа значение этой емкости будет уже другим. Конечно же, никто не собирается слушать прямоугольный сигнал, но применение подобной RC
RC-цепочка в анодной нагрузке входных триодов установлена для улучшения работы усилителя. Немногие источники с описанием конструкций, в которых применена такая цепочка. Сопротивление резистора R определяется по формуле: R=0,12*Ra
Вообще ламповые усилители ЗЧ следует рассчитывать «с конца». То есть с выходного каскада. По величине напряжения смещения определяем напряжение раскачки, под это напряжение подбирается драйверный каскад, его лампа, которая выбирается, как правило, из нескольких разных типов по разным критериям. Некоторые из них: внутреннее сопротивление, форма ВАХ, форма баллона, эргономичность. Лампу следует отбирать оптимальной не только для данной схемы, но и для данного корпуса. Схема усилителя приведена на (Рис.3). Она двухкаскадная с двухтактным оконечным каскадом. Так как оконечный каскад работает в классе А, то применено автоматическое смещение мощных ламп. Номиналы элементов схемы приведены в (Табл.1).
Фазоинверсный каскад (Рис.1), он же входной, осуществлен на обоих триодах лампыP6Н9С. Перед окончательным монтажом конструкции мною было опробованы два варианта фазоинверторов: вышеупомянутый, а так же фазоинвертор с расщепленной нагрузкой(Рис.2). Единственным достоинством последнего стала простота настройки, которая заключалась в подборе равных величин анодного и катодного сопротивлений. Балансный каскад сложнее, так как требует настройки не только по постоянному току (для установки рабочей точки на ВАХ), но и по переменному, то есть по величине переменного сигнала на сетке второго триода. Так же немаловажное преимущество балансного каскада бОльшее (по сравнению с каскадом с расщепленной нагрузкой) усиление. Хотя, как известно, каскад с расщепленной нагрузкой усиления не дает вообще. Однако, на входной каскад и фазоинвертор изначально было предусмотрено только два триода в баллоне одной лампы. Поэтому выбор почти однозначно пал на балансный фазоинвертор.
Для питания современных ламповых усилителей чаще всего применяют кенотронные выпрямители напряжения. Их основное преимущество перед полупроводниковыми задержка подачи анодного напряжения. Однако, этой задержки можно добиться и при помощи источника тока, например, на полевом транзисторе. Он же может служить ставшим популярным в последнее время «электронным дросселем». Тем не менее это устройство не может в полной мере заменить полноценный, «медно-железный» дроссель. Соотнеся эти факты, мне пришла в голову идея создания лампового усилителя с не совсем стандартным блоком питания. В качестве входной лампы применен двойной триодP6Н9С. Он дал наиболее естественный, живой звук из ряда ламп:P6Н1П,P6Н2П,P6Н23П,PЕСС83,P6Н8С,P6Н9С.P6Н8СPпо звуку оказалась очень похожа наP6Н1П, Звук оказался слегка завуалированным, мутноватым.PЕСС83Pпохожа наP6Н23П, недаром их любят современные аудиоинженеры особенно западные) за мягкий, теплый звук.P6Н2ПP чисто гитарная лампа, в домашнем аудио ее лучше не применять. Самый живой звук удалось получить именно с лампойP6Н9С. В мощной части усиления применены лампыP . Для оконечного каскада лампы выбирались из октальныхP6П3С,P6П3С-Е, 6П44СМ,P6П6С, 6П31С. Именно тетроды, никакой триодной романтики. ЛампаP6П6СPвыбрана как самая музыкальная. Данная подборка ламп позволила создать весьма чувствительный усилитель, который при громком воспроизведении музыки не забывает передавать ее тихие нюансы, что весьма ценно. При прослушивании была использована акустика сопротивлением 8 Ом и чувствительностью 91 дБ (Ultimate Stage TR36). С ней усилитель показал потрясающие результаты. Звуковая картина была панорамной, масштабной, не смотря на расстояние между колонками более трех метров. Особенно порадовал бас, даже не оказалось необходимости накручивать его с помощью темброблока на источнике сигнала. Подобная аудиосистема вполне самодостаточна и без сабвуфера. Прослушивание тестовых композиций подтвердило это.
Автор: Тимошенко Андрей, город Железногорск, Курская область
(первоначально статья опубликована в журнале «Радиолюбитель» в феврале 2010)
Это — один из моих самых любимых усилителей. Он дает нейтральный звук и, что очень ценно — мощный бас большой глубины. Вкупе с домашней акустикой получается замечательный результат! Находится в городе Железногорске.
Мастерская Тимошенко Андрея
Gothic — двухтактный ламповый усилитель на лампах 6Н9С и 6П6С | Ламповые усилители
Комментариев нет:
Отправить комментарий