Повышение твердости и износоустойчивости серебряных покрытий
Для того чтобы электрические соединители соответствовали современным требованиям по надежности, максимальным срокам эксплуатации и минимальным суммарным усилиям, необходимо износостойкое, твердое серебряное покрытие с низким коэффициентом трения.
В связи с этим не рекомендуется применять серебряные покрытия при малых токовых нагрузках (от 5 мкА до 100 мА) и малых контактных давлениях (10 100 кПа).
Наряду с электрической проводимостью металлов при работе контактов большое значение имеет переходное сопротивление, которое складывается из двух величин: сопротивления, обусловленного наличием на контактных поверхностях пленок (оксидных, сульфидных и др.), и сопротивления между контактами, обусловленного микрошероховатостями. Величины этих сопротивлений зависят от контактного давления и токовой нагрузки, то есть уменьшаются с ростом этих параметров. Серебряные покрытия обладают самым низким переходным сопротивлением, но не обеспечивают его стабильности при малых токах и малых контактных давлениях вследствие склонности серебра к потускнению.
Для повышения поверхностной электрической проводимости электрических контактов в зависимости от условий эксплуатации используют серебряные покрытия толщиной от 2 до 21 мкм.
Для улучшения механических (твердость, износоустойчивость, коэффициент трения и т. д.) и коррозионных свойств серебра используют легирование его другими металлами, такими как сурьма (Sb), палладий (Рd), кадмий (Сd) и другими, нанесение пассивирующих пленок химическими и электрохимическими методами или тонких слоев покрытий более благородными металлами.
Другими недостатками серебра как материала, используемого для покрытия электрических контактов, является его низкая твердость и износоустойчивость, свариваемость при коммутации уже небольших и особенно больших токов, что приводит к переносу металла с одного участка поверхности на другой, образованию наплывов и тем самым к нарушению контакта.
Серебро широко применяется для покрытия контактов электрических соединителей, хорошо паяется. Твердость электроосажденного серебра составляет 590 1370 МПа, оно обладает высокой электрои теплопроводностью, хорошими антифрикционными свойствами в атмосфере, вакууме, инертных и некоторых агрессивных средах. Серебряное покрытие отличается высокой химической устойчивостью, по коррозионной стойкости практически относится к благородным металлам, то есть к тем, что не окисляются на воздухе. При нормальном давлении в условиях повышенной температуры кислород на серебро не действует, и только при давлении 1,5 МПа и температуре 300 `С происходит оксидирование этого металла. В присутствии кислорода и влаги серебро взаимодействует с сероводородом, находящимся в воздухе, образуя коричневые и черно-серые пленки сульфида серебра (сухой сероводород на серебро не действует). Сульфидные пленки могут возникать на серебряных деталях, если они находятся в замкнутом объеме вместе с материалами органического происхождения, содержащими сернистые соединения (компаунды, резины, пластмассы и др.). Потускнение серебра под действием сероводорода серьезный недостаток, который необходимо учитывать при эксплуатации электрических соединителей с покрытием контактов серебром.
Свойства и применение серебряных покрытий
В связи с постоянным ростом требований по надежности, сроку эксплуатации и другим важным параметрам возникает необходимость решения вопросов по повышению твердости и износоустойчивости гальванических покрытий контактных пар, снижению коэффициента трения контактных пар, так как все перечисленные характеристики зависят от качества покрытия контактов.
Электролитические покрытия контактных поверхностей электрических контактов благородными металлами и их сплавами широко применяются при производстве электрических соединителей. Это обусловлено тем, что данный вид покрытия позволяет обеспечить необходимые электрические параметры и стойкость к воздействию внешних климатических факторов. Однако, особенно в последнее время, одним из главных требований, предъявляемых к электрическим соединителям, является увеличение срока эксплуатации в условиях максимальной нагрузки: для соединителей с покрытием контактов серебром не менее 15 000 часов, для соединителей с покрытием контактов золотом не менее 20 000 часов. Кроме того, количество сочленений-расчленений должно быть не менее 500, а для ряда соединителей не менее 1000.
В данной статье рассматриваются способы повышения твердости и износоустойчивости серебряных и золотых покрытий контактов электрических соединителей. Приводятся рекомендации по обеспечению необходимых электрических параметров в процессе гальванопокрытия контактирующих поверхностей драгметаллами.
Электрические прямоугольные соединители. Электролитическое получение серебряных и золотых покрытий повышенной твердости и износоустойчивости
Технологии в электронной промышленности 7'2007
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Электрические прямоугольные соединители. Электролитическое получение серебряных и золотых покрытий повышенной твердости и износоустойчивости
Комментариев нет:
Отправить комментарий