воскресенье, 10 февраля 2013 г.

церковь против политика

В-третьих, религиозность иногда связы

Во-вторых, присутствие в названии партии или программе кандидатов слов "православный" или "мусульманин" и производных от них может вызвать негативную окраску, исходя из тех мифов, которые бытуют в общественном сознании. Избиратель с уважением относится к православию как к традиции, набору культурных ритуалов, но не забывает при случае сказать, что Церковь наша практически государственная, что он лично видел священников с нравственными недостатками, и вообще храм - это хорошо, я там свечки ставлю, а вот вся эта ваша православная вера и нравственное учение мне не нужны. Иными словами, избиратель боится того, что Церковь или вера может реально изменить его жизнь, стать для него действительно значимым фактором, который потребует занятия определенной позиции. "Оставьте меня в покое", - говорит такой избиратель, и православный политик уходит в политическое небытие. Политику "мусульманскому" еще сложнее - он может использовать национальный фактор, но на бытовом уровне на него будут смотреть как на чужого, чуждого, нерусского в культурном плане человека. В определенном смысле политик-мусульманин в России испытывает те же проблемы, что и герой одноименного фильма Владимира Хотиненко.

На первое место следует поставить тот очевидный факт, что называние себя "православным" носит культурологический, а не религиозный характер, на что неоднократно указывали социологи. По последнему опросу ВЦИОМ, 84% утвердительно ответили на вопрос: "Можно ли считать православным русского, но некрещеного человека?". Все опросы показывают дистанции огромного размера между теми, кто называет себя "православными", и теми, кто регулярно ходит в храм. Как только политик Х начинает говорить о том, что он "референт патриарха" или "воцерковленный православный", он тут же сужает свою потенциальную аудиторию в лучшем случае до 5-7% (это при том идеальном условии, что все православные пойдут голосовать и не будут выбирать никакой иной партии). Таким образом, на нынешнем этапе неэффективно напрямую обращаться к жестким религиозным ценностям, это скорее отпугнет большую часть избирателей.

Разумность подобного отношения подтверждали и результаты думских выборов после 1991 года, на которых ни одна партия, жестко привязывавшая себя к определенной религии или конфессии, не набирала больше нескольких процентов голосов, а иногда не набирала и одного процента. В этом отличие России, например, от Израиля, где есть партии, стоящие на консервативных религиозных позициях. А в России политик, создающий "православную", "мусульманскую" или "протестантскую" партию, обречен в день выборов на неудачу. С чем же связано такое положение вещей, когда прямое апеллирование к тому или иному религиозному институту не приносит политической удачи?

Традиционные конфессии вообще предпочитают жить в некой параллельной вселенной по отношению к предвыборной кампании. Максимум, что они позволяют себе сказать, - это напомнить о необходимости отдать свой гражданский долг, придя на выборы и проголосовав. К чести Священного синода нужно отметить, что клирикам РПЦ МП четко и недвусмысленно запрещено участвовать в любых политических кампаниях и выборах в качестве кандидатов или агитаторов за конкретного политика. Отдельные случаи (Глеб Якунин), когда священник становился депутатом, несмотря на прямой запрет, повлекли за собой жесткие дисциплинарные санкции за нарушение священнической присяги. Конечно, в истории Православной Церкви в России были случаи, когда представители духовенства заседали в Думе (до 1917 года, подробный рассказ об этом можно найти в воспоминаниях митрополита Евлогия [Георгиевского] "Путь моей жизни) или в выборных органах позднего СССР (в последнем случае иерархи выполняли, скорее, представительские функции), но в целом православные христиане всегда были лояльны к власти и не пытались вмешиваться в политическую конъюнктуру.

Заметим в скобках, что президент Путин всегда дистанцируется от разговоров о своей религиозности. Владимир Путин последовательно подчеркивает, что религиозные убеждения человека, его вера есть privatsache, факт частной жизни. Это особенно ярко проявляется в том, что на Пасху и Рождество Путин находится в самых разных немосковских храмах. Конечно, отношения Путина и Церкви - тема для отдельного разговора; конечно, иногда происходят действия, которые вызывают вопросы у верующих (так, во время одной из пасхальных служб предстоятель РПЦ МП обратился к Путину, как будто именно его, Путина, присутствие в храме является главным событием пасхальной ночи). Однако в целом президент четко отходит от нарочитого показа собственной религиозности - в отличие от некоторых представителей ЕР и того же Бориса Грызлова, который участвует в некоторых публичных мероприятиях вместе с патриархом, но последовательно блокирует все инициативы Церкви. (Подробнее о реальных отношениях ЕР к Православию можно прочитать в статье Василия Полковникова " ".) Отметим только, что эта партия выступает против большинства социальных и образовательных проектов, предлагаемых видными иерархами РПЦ МП, что свидетельствует о том, что "партия власти" пытается использовать РПЦ в своих интересах, но является ее идеологическим оппонентом по многим вопросам. Таким образом, самый крупный политический игрок пытается применить православие в своих целях с изяществом медведя, что наиболее ярко демонстрирует движение "Наши", пытаясь создать православный ВЛКСМ. Отметим, что представители РПЦ МП в большинстве своем тоже предпочитают молчать по поводу разных инициатив ЕР, но вряд ли в данном случае молчание можно расценивать как знак согласия.

На новостных лентах появляются сообщения о том, как Борис Грызлов участвовал в открытии памятника преподобному Савве Сторожевскому в Звенигороде вместе с патриархом Алексием II; как председатель ЦИКа Чуров и еще несколько членов комиссии "в частном порядке" посетили один из храмов в Москве; как Геннадий Зюганов в эфире одной из радиостанций рассказал, что коммунисты теперь с уважением относятся к вере, а Христос был первым коммунистом; как "нашисты" начали создавать православных комиссаров и проводить сомнительный открытый урок по ОПК, где дьякон Андрей Кураев выступает в роли приглашенной медиа-звезды.

Предвыборная кампания шагает по России, политики употребляют все средства для того, чтобы набрать дополнительные голоса избирателей. При этом некоторые из них пытаются каким-то образом использовать и религиозный фактор. Прежде всего, это касается их отношения к РПЦ МП - как самой крупной и традиционной российской религиозной организации.

По стране начал гулять такой грустный анекдот. Журналист спрашивает человека на улице: "За кого вы собираетесь голосовать?" Мужик возмущенно отвечает: "Да зае..." "Правильно, за "Единую Россию", - подводит нужный итог корреспондент.

Церковь против политики, политика против церкви

Церковь против политики, политика против церкви / Проблемное поле / Главная - Русский журнал

Комментариев нет:

Отправить комментарий